29/04/2010 | segnalazione | PDF | stampare | 
No 1

Maurizio, Adamo

nascita 26.9.1862 Cracovia,morte 4.3.1941 Liebefeld presso Berna, rif., di Vicosoprano. Figlio di Paris, pasticciere e caffettiere, e di Maria Spargnapani. ∞ (1892) Elena Landau, dentista, figlia di Bernhard, di origine polacca. Dopo il liceo a Coira, studi˛ botanica all'Univ. di Berna (1891-94), conseguendo il dottorato in scienze naturali nel 1894. Dal 1895 fu assistente alla scuola di frutticoltura, viticoltura e orticoltura di Wńdenswil e si specializz˛ nella ricerca alimentare. Fu libero docente presso il Politecnico fed. di Zurigo (1903-07), professore straordinario (1907) e ordinario (1911-26) di botanica al Politecnico di Leopoli (oggi Lviv, Ucraina) e professore a Varsavia (dal 1927; incarico dal quale si dovette dimettere dopo breve tempo per motivi di salute). Nel 1935 torn˛ in Svizzera. La sua opera principale Die Geschichte unserer Pflanzennahrung (1927, seconda edizione nel 1979) Ŕ considerata la prima sintesi scientificamente fondata di una storia mondiale dell'alimentazione.


Opere
Die Nahrungsmittel aus Getreide, 2 voll., 1917-1919
Geschichte der gegorenen Getrńnke, 1933
Bibliografia
QGI, 1933-1934, 162-167; 1940-1941, 234
– A. Volkart, źAdam Maurizio╗, in ASESN, 121, 1941, 389-394 (con elenco delle op.)

Autrice/Autore: Adolf Collenberg / ato