13.7.1867 Cham, 16.5.1952 Berna, di Berna e Malters. Figlio di Jost, buralista postale, e di Maria Bär. (1897) Emilie Walser. Dopo la scuola cant. a Zugo, seguì una formazione come docente di materie naturalistiche al Politecnico fed. di Zurigo (1886-89). Assistente della stazione sperimentale agraria di Bonn (1891-95), compì indagini batteriologiche sull'acqua del Reno che gli consentirono, nel 1893, di conseguire il dottorato all'Univ. di Zurigo. Assistente della stazione sperimentale di chimica agraria a Zurigo (1895-99), fu libero docente di batteriologia agraria (1897), direttore del neoistituito laboratorio di batteriologia agraria al Politecnico (1899-1907), responsabile della stazione fed. dell'industria lattiera e di batteriologia a Berna (dal 1907) e pres. della Federazione mondiale dei produttori di latte (1945). Considerato un pioniere della batteriologia lattiero-casearia, sviluppò diversi metodi scientifici quali il procedimento all'inchiostro di china per la produzione microscopicamente controllata di colture batteriche individuali, la coltura a striscio in provetta per anaerobi e la chiusura anaerobica delle provette. Compì anche ricerche importanti sulle malattie delle api.
Riferimenti bibliografici
Scheda informativa
Dati biografici | ∗︎ 13.7.1867 ✝︎ 16.5.1952 1867-07-131952-05-16 |