de fr it

Albert HermannTraber

29.5.1926 Kirchberg (SG), 9.2.2007 Gossau (SG), catt., di Gossau e Amriswil. Figlio di Albert, casaro, e di Berta Huber. (1955) Rita Friedmann, figlia di Josef, commerciante. Dopo un apprendistato di casaro, si diplomò in ingegneria agraria al Politecnico fed. di Zurigo (ingegnere in tecnologia alimentare). Fu direttore di una latteria privata e poi della Federazione lattiera di San Gallo-Appenzello (1964-91), che ampliò progressivamente dalla latteria cittadina di San Gallo alla latteria del Säntis a Gossau (1972) fino a fondare la Säntis Holding AG (1991); il numero di dipendenti passò da 56 nel 1964 a 350 nel 1990. Instaurò un migliore controllo della qualità (1973), fece costruire a Stein (AR) il caseificio dimostrativo del formaggio Appenzeller (1975-77) e introdusse il contingentamento del latte per le singole aziende (1977). Fu membro dei consigli di amministrazione dell'OLMA (dal 1969, vicepres. 1983-93) e della Bank in Gossau (1969-94).

Riferimenti bibliografici

  • St. Galler Bauer, 2002, n. 38 (suppl.); 2006, n. 21, 34
Link
Controllo di autorità
GND
VIAF
Scheda informativa
Dati biografici ∗︎ 29.5.1926 ✝︎ 9.2.2007
Classificazione
Economia e mestieri

Suggerimento di citazione

Peter Müller: "Traber, Albert Hermann", in: Dizionario storico della Svizzera (DSS), versione del 01.11.2012(traduzione dal tedesco). Online: https://hls-dhs-dss.ch/it/articles/031147/2012-11-01/, consultato il 29.03.2024.