de fr it

WalterGerber

28.2.1879 Thun, 7.8.1942 Lucerna, rif., di Langnau im Emmental. Figlio di Friedrich, commerciante di cuoio e pellami, in seguito anche di formaggi. Leonore Behrens, figlia di Wilhelm. Frequentò la scuola secondaria a Thun e compì una formazione pratica nella ditta del padre, che nel 1860 si era lanciato nel commercio di formaggi e fra il 1874 e il 1882 produsse anche latte condensato e farina lattea a Glockenthal (com. Steffisburg). G. fu spesso attivo all'estero per conto dell'azienda paterna, di cui assunse la direzione attorno al 1908 assieme al suo socio Fritz Stettler; questi ideò nel 1911 il processo di produzione del formaggio fuso, aprendo all'azienda un nuovo campo di attività. Nel 1936 la ditta commercializzò il formaggio fresco alla doppia panna Gala. Per motivi di salute G. dovette rinunciare anzitempo alle funzioni direttive, ma restò vicepres. del consiglio di amministrazione fino alla morte.

Riferimenti bibliografici

  • Archivio della Gerberkäse AG, Thun
  • Oberländer Tagblatt, 9 e 10.8.1942
  • W. Gallati, Die schweizerische Schachtelkäseindustrie und der Verband Schweizerischer Emmentaler Schachtelkäsefabrikanten, 1943
Link
Controllo di autorità
GND
VIAF
Scheda informativa
Dati biografici ∗︎ 28.2.1879 ✝︎ 7.8.1942
Classificazione
Economia e mestieri

Suggerimento di citazione

Christoph Zürcher: "Gerber, Walter", in: Dizionario storico della Svizzera (DSS), versione del 05.12.2006(traduzione dal tedesco). Online: https://hls-dhs-dss.ch/it/articles/029677/2006-12-05/, consultato il 28.03.2024.