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EmileGerbeaud

12.2.1854 à Carouge (GE), 9.11.1919 à Budapest, cath., de Genève. Fils de Simon Jean François, commerçant, et de Marie Gros. Esther Ramseyer, d'une famille de chocolatiers de Saint-Imier. Issu d'une famille de confiseurs, G. travailla dans plusieurs grandes maisons de la branche en Allemagne, en Angleterre et en France. En 1884, il s'associa avec Henrik Kugler, propriétaire d'un café-confiserie sur l'actuelle place Vörösmarty à Budapest. Il reprit l'établissement par étapes et y adjoignit en 1886 une chocolaterie, fonctionnant selon des procédés modernes qu'il présenta à l'exposition du Millénaire (Budapest, 1896). En 1907, il acheta et rénova la chocolaterie de Fiume (auj. Rijeka, Croatie). Après sa mort, l'entreprise fut dirigée par sa femme jusqu'en 1940, puis passa à ses cinq filles, avant d'être nationalisée par le gouvernement communiste en 1948. La confiserie a retrouvé le nom de Gerbeaud en 1984; reprivatisée, elle appartient depuis 1995 à des Allemands.

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En bref
Dates biographiques ∗︎ 12.2.1854 ✝︎ 9.11.1919
Indexation thématique
Economie et professions

Suggestion de citation

Yves Hueber: "Gerbeaud, Emile", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 26.08.2005, traduit de l’allemand. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/048821/2005-08-26/, consulté le 29.03.2024.