05/04/2012 | communication | PDF | imprimer
No 1

Maurizio, Adam

naissance 26.9.1862 à Cracovie, décès 4.3.1941 à Liebefeld, près de Berne, prot., de Vicosoprano. Fils de Paris, confiseur et cafetier, et de Maria Spargnapani. ∞ 1892 Elena Landau, dentiste, fille de Bernhard, de Pologne. Gymnase à Coire, études de botanique à l'université de Berne (1891-1894), doctorat ès sciences (1894). Assistant à l'école d'arboriculture, viticulture et horticulture de Wädenswil (dès 1895), M. se spécialisa dans la recherche sur les denrées alimentaires. Privat-docent à l'EPF de Zurich (1903-1907), professeur extraordinaire (1907) et ordinaire (1911-1926) de botanique à la haute école technique de Lemberg (auj. Lviv, Ukraine), professeur à Varsovie dès 1927 (poste que la maladie l'obligea de quitter peu après). Il revint en Suisse en 1935. Auteur d'une Histoire de l'alimentation végétale depuis la préhistoire jusqu'à nos jours (1932, all. 1927, 21979), considérée comme la première synthèse scientifiquement fondée en ce domaine.


Oeuvres
Die Nahrungsmittel aus Getreide, 2 vol., 1917-1919
Geschichte der gegorenen Getränke, 1933
Bibliographie
QGI, 1933-1934, 162-167; 1940-1941, 234
– A. Volkart, «Adam Maurizio», in Actes SHSN, 121, 1941, 389-394 (avec liste des œuvres)

Auteur(e): Adolf Collenberg / LA