de fr it

AdamMaurizio

26.9.1862 à Cracovie, 4.3.1941 à Liebefeld, près de Berne, prot., de Vicosoprano. Fils de Paris, confiseur et cafetier, et de Maria Spargnapani. 1892 Elena Landau, dentiste, fille de Bernhard, de Pologne. Gymnase à Coire, études de botanique à l'université de Berne (1891-1894), doctorat ès sciences (1894). Assistant à l'école d'arboriculture, viticulture et horticulture de Wädenswil (dès 1895), M. se spécialisa dans la recherche sur les denrées alimentaires. Privat-docent à l'EPF de Zurich (1903-1907), professeur extraordinaire (1907) et ordinaire (1911-1926) de botanique à la haute école technique de Lemberg (auj. Lviv, Ukraine), professeur à Varsovie dès 1927 (poste que la maladie l'obligea de quitter peu après). Il revint en Suisse en 1935. Auteur d'une Histoire de l'alimentation végétale depuis la préhistoire jusqu'à nos jours (1932, all. 1927, 21979), considérée comme la première synthèse scientifiquement fondée en ce domaine.

Sources et bibliographie

  • Die Nahrungsmittel aus Getreide, 2 vol., 1917-1919
  • Geschichte der gegorenen Getränke, 1933
  • QGI, 1933-1934, 162-167; 1940-1941, 234
  • A. Volkart, «Adam Maurizio», in Actes SHSN, 121, 1941, 389-394 (avec liste des œuvres)
Liens
Autres liens
e-LIR
Notices d'autorité
GND
VIAF
En bref
Dates biographiques ∗︎ 26.9.1862 ✝︎ 4.3.1941

Suggestion de citation

Adolf Collenberg: "Maurizio, Adam", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 29.10.2009, traduit de l’allemand. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/042427/2009-10-29/, consulté le 29.03.2024.