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Burri, Robert

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naissance 13.7.1867 à Cham, décès 16.5.1952 à Berne, de Berne et Malters. Fils de Jost, buraliste postal, et de Maria Bär. ∞ 1897 Emilie Walser. Ecole cantonale à Zoug. Formation de maître de sciences naturelles à l'EPF de Zurich (1886-1889). Assistant à la station d'essais agricoles de Bonn (1891-1895), B. réalisa les premières recherches bactériologiques sur l'eau du Rhin, ce qui lui valut un doctorat de l'université de Zurich (1893). Assistant à la station d'essais de chimie agricole de Zurich (1895-1899). Privat-docent (1897) à l'EPF de Zurich et directeur du nouveau laboratoire de bactériologie agricole (1899-1907). Directeur de la station laitière et bactériologique fédérale de Berne (1907). Président de l'union internationale de l'économie laitière (1945). Pionnier de la bactériologie laitière, B. développa plusieurs méthodes scientifiques, comme la coloration à l'encre de Chine pour contrôler au microscope le développement de monocultures de bactéries et une technique de culture d'anaérobies en éprouvette (grâce à une fermeture étanche à l'air). Il accomplit en outre d'importants travaux sur les maladies des abeilles.


Fonds d'archives
– Fonds, Medizinhistorisches Institut der Universität Bern
– Fonds, ETH-BIB
Bibliographie
– O. Morgenthaler, «Robert Burri, 1867-1952», in Actes SHSN, 132, 1952, 364-369 (avec liste des œuvres)

Auteur(e): Therese Steffen Gerber / ABI