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MarieHirzel

14.6.1881 à Zurich, 3.1.1969 à Zurich, prot., de Zurich. Fille de Paulus, médecin et président de la commission scolaire, et d'Auguste Varrentrapp. Célibataire. Sous l'influence de sa mère et de Susanna Orelli, H. entra comme bénévole à la Société pour les restaurants sans alcool, dont elle devint gérante en 1914 et présidente de 1919 à 1956. Elle en fit une entreprise florissante, qui adopta très tôt les théories diététiques de Maximilian Oskar Bircher. Elle ouvrit quatorze nouveaux établissements, dont l'hôtel Seidenhof, et s'employa à imposer la présence de restaurants sans alcool dans de grandes manifestations (Exposition nationale de 1914 à Berne et de 1939 à Zurich, Saffa de 1928). Elle présida la commission de travail de la Fondation suisse pour le développement des salles et maisons de commune sans alcool, ainsi que le comité de la Maison de la jeunesse à Zurich.

Sources et bibliographie

  • Die Arbeit eines Lebens, 1957
  • NZZ, 6.1.1969
  • M.R. Siegel, Weibliches Unternehmertum, 1994, 154-186
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Notices d'autorité
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En bref
Dates biographiques ∗︎ 14.6.1881 ✝︎ 3.1.1969
Indexation thématique
Economie et professions

Suggestion de citation

Susanne Peter-Kubli: "Hirzel, Marie", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 20.12.2005, traduit de l’allemand. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/030972/2005-12-20/, consulté le 29.03.2024.