04/03/2009 | communication | PDF | imprimer | 
No 5

Peter, Daniel

naissance 9.3.1836 à Moudon, décès 4.11.1919 à Vevey, prot., de Lavey-Morcles. Fils de Jean Samuel, maître boucher, et de Jeanne-Louise Laurent. ∞ 1863 Fanny-Louise Cailler, fille de François-Louis Cailler. Apprentissage de commerce à Vevey, où P. ouvrit en 1856 une fabrique et commerce de chandelles (Frères Peter). Il diversifia ensuite ses activités et s'occupa également de la fabrication de chocolat, en association avec son beau-père (Peter, Cailler et Cie dès 1867). Inventeur de la formule du chocolat au lait (1875). Conseiller municipal à Vevey (1893-1896). En 1896, P. vendit sa fabrique à Gabriel Montet et fut nommé directeur de la Société des chocolats au lait Peter SA. Son entreprise chocolatière, devenue Peter-Cailler-Kohler SA en 1911, fusionna avec Nestlé en 1929.


Fonds d'archives
– Arch. hist. Nestlé, Vevey
Bibliographie
– A. de Mestral, «Daniel Peter (1836-1919)», in Pionniers suisses de l'économie et de la technique, 3, 1957, 9-27
Encycl.VD, 3, 144-147
– R. Rossfeld, Schweizer Schokolade, 2007, 142-163

Auteur(e): Gilbert Marion