No 10

Gerber, Walter

naissance 28.2.1879 à Thoune, décès 7.8.1942 à Lucerne, prot., de Langnau im Emmental. Fils de Friedrich, marchand de cuirs, puis de fromages. ∞ Leonore Behrens, fille de Wilhelm. Ecole secondaire à Thoune, formation pratique d'employé de commerce dans la peausserie paternelle. Le père se lança dans le commerce des fromages en 1860; il produisit aussi du lait condensé et de la farine lactée pour bébés de 1874 à 1882 à Glockenthal (comm. Steffisburg). G. séjourna plusieurs fois à l'étranger pour l'entreprise paternelle. Il en reprit la direction en collaboration avec son associé Fritz Stettler vers 1908. Ce dernier inventa en 1911 le procédé de fabrication du fromage fondu, qui ouvrit un nouveau champ d'activité à la firme. Elle commercialisa le fromage frais double crème Gala en 1936. G. dut quitter prématurément la direction pour raison de santé, mais resta vice-président du conseil d'administration jusqu'à sa mort.


Fonds d'archives
– Arch. Gerberkäse AG, Thoune
Bibliographie
Oberländer Tagblatt, 9 et 10.8.1942
– W. Gallati, Die schweizerische Schachtelkäseindustrie und der Verband Schweizerischer Emmentaler Schachtelkäsefabrikanten, 1943

Auteur(e): Christoph Zürcher / UG