Quart

Le quart (all. Vierling ou Quartane, ital. quarto, rom. quartane) est une ancienne mesure de capacité pour les céréales, de contenu variable. Le Vierling (env. 5-7,3 l) de l'espace Argovie-Zurich-Suisse orientale, et la quartane grisonne (env. 7,5-8,4 l, quartanée) correspondaient tous deux à un quart de Viertel ou quarteron. La petite quartane de l'Engadine, appelée dans le val Poschiavo quartaro, de 1,2 à 2,1 l, valait un quart de staro, le quarto du Tessin et du val Bregaglia un quart de staio. En Suisse alémanique, le Vierling était aussi une mesure de superficie (un quart de pose, soit env. 7,5-9 a) et de poids (un quart de quintal, soit env. 11-22 kg). Ces mesures disparurent lors de l'introduction du système métrique en 1877 (Poids et mesures).


Auteur(e): Anne-Marie Dubler / LH