Famille d'hôteliers, qui remonte à Hans Kaspar, boucher, de Wädenswil, où il ouvrit une auberge en 1835. Dès 1844, il fut également gérant d'un hôtel à Bad Ragaz. Six de ses fils, notamment Adolf (->) et Johann Jakob (->), devinrent hôteliers et fondèrent une lignée lucernoise et une autre dans l'Oberland bernois, qui se lièrent par mariage à d'autres familles actives dans le même secteur. Les biens familiaux comprenaient, entre autres établissements, des hôtels à Lucerne (Rössli, Schweizerhof, Luzernerhof), Berne (Schweizerhof et Weyermannshaus), Coire (Steinbock), Naples (Grand Hôtel), Ospedaletti (près de San Remo), au Gurnigel, à Bad Weissenburg et Giessbach. A Lucerne, les H. comptaient en 1910 parmi les habitants les plus fortunés; pendant des décennies ils furent représentés au Grand Conseil de ville et au législatif cantonal (Oskar ->). L'hôtel Schweizerhof de Lucerne est aujourd'hui encore propriété de la famille, qui en assure également la direction.
Sources et bibliographie
- F. Ammann, Genealogische Kartei dynastischer Hoteliers- und Gastwirte-Familien, cah. 6, 1977
- H. Brunner, Luzerns Gesellschaft im Wandel, 1981
- B. Mugglin, Die Bodenpolitik der Stadt Luzern, 1993
- G. Carlen, M. Twerenbold, «Das Hotel Schweizerhof in Luzern», in JHGL, 18, 2000, 51-72