No 14

Rossi, Martino

Mentionné entre 1442 et 1468 comme recteur de l'hospice San Martino Viduale à Corzoneso, de Torre (auj. comm. Blenio). Cuisinier de Jean Jacques Trivulce, R. est l'auteur d'un livre de recettes (libro de cosina) qui constitue une source de grand intérêt pour l'étude de la gastronomie de la fin du Moyen Age. Il commença sa carrière à la cour des Sforza: il pourrait donc être identifié au cuisinier Martino, attesté en 1456, à Rubeus de Blenio (1461) ou, enfin, au chef cuisinier (sopracogo) Martino qui accompagna le duc Galéas-Marie Sforza à Florence en 1471. "Maître Martin", cuisinier du patriarche d'Aquilée et auteur de l'ouvrage Libro de arte coquinaria, pourrait également être identique à R., comme le cuisinier privé des papes Paul II et Sixte IV, célébré dans le livre De honesta voluptate (1475) de l'humaniste Bartolomeo Sacchi dit Platine.


Bibliographie
HS, IX/1, 232
Ticino ducale, I/2, 19; II/2, 344
– G. Chiesi, «Martino Rossi», in Libro di cucina del maestro Martino De Rossi, éd. A. Bertoluzza, 1993, 11-15
– B. Laurioux, «Le prince des cuisiniers et le cuisinier des princes», in Médiévales, 49, 2005, 141-154

Auteur(e): Giuseppe Chiesi / AMC