de fr it

Alfred GuidoRoth

14.11.1913 à Berthoud, 1.10.2007 à Berthoud, prot., de Berthoud. Fils de Guido, marchand de fromage, et de Greti Scheitlin. 1940 Elisabeth Lauterburg. Etudes d'histoire de la littérature, de l'économie et de l'art à Berne, Heidelberg, Munich et Berlin, doctorat en 1940. Employé, puis directeur (1948-1993) de l'entreprise paternelle d'exportation de fromage. R. encouragea la culture et la recherche historique dans sa ville d'origine, ainsi que dans l'Emmental. Il est l'auteur de quelque 200 publications portant sur l'histoire de l'économie, de l'art et de la culture, ainsi que sur l'économie laitière et la fabrication du fromage (dont Der Sbrinz und die verwandten Bergkäse der Schweiz, 1993). En 1986, ses archives furent transférées à la Fondation Roth (collection et promotion de la recherche sur l'histoire culturelle de Berthoud et de l'Emmental). Premier lauréat du prix pour la culture de Berthoud (1983), médaille Justinger de la Société d'histoire du canton de Berne (1993), médaille d'honneur de Berthoud (2003).

Sources et bibliographie

  • B. Gugger, «Alfred Guido Roth zum achtzigsten Geburtstag», in Burgdorfer Jahrbuch, 62, 1995, 133-138
  • Burgdorfer Jahrbuch, 76, 2009, 155-160
Liens
Notices d'autorité
GND
VIAF
En bref
Dates biographiques ∗︎ 14.11.1913 ✝︎ 1.10.2007

Suggestion de citation

Gertrud Aeschlimann: "Roth, Alfred Guido", in: Dictionnaire historique de la Suisse (DHS), version du 19.05.2010, traduit de l’allemand. Online: https://hls-dhs-dss.ch/fr/articles/020359/2010-05-19/, consulté le 16.04.2024.