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PaulSträhl

12.11.1906 Palante (Franche-Comté), 28.12.1978 Alterswilen (heute Gemeinde Kemmental), reformiert, von Guntershausen bei Birwinken (heute Gemeinde Berg TG) und Sulgen. Sohn des Johann Emil, Käsers, und der Elise geborene Forster. 1933 Klara Deutsch, Tochter des Hans, Stickereimeisters. Käserlehre, 1926 Diplom der Molkereischule Rütti in Zollikofen. 1935 machte sich Paul Strähl als Käsermeister selbstständig, indem er den Landwirten in Biessenhofen sowie später in Eppishausen die Milch abkaufte und diese verarbeitete. Er entwickelte eigene Käsesorten, unter anderem pasteurisierte Tilsiter. In den 1950er Jahren erwarb er zusätzlich die Milch von Siegershausen, später auch jene von Neuwilen und Märstetten. Er errichtete 1954 in Siegershausen eine neue Käserei, die sich zu einem grossen Fabrikationsbetrieb entwickelte. 1956-1964 wirkte Strähl zudem als Ortsvorsteher von Siegershausen. Die Strähl Käse AG (ab 1967) verarbeitete 2011 mit rund 65 Beschäftigten täglich bis zu 150'000 l Milch und bis zu 15 t Käse.

Quellen und Literatur

  • Thurgauer Ztg., 13.1.1979
  • St. Galler Tbl., 31.3.2003
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Kurzinformationen
Lebensdaten ∗︎ 12.11.1906 ✝︎ 28.12.1978

Zitiervorschlag

Erich Trösch: "Strähl, Paul", in: Historisches Lexikon der Schweiz (HLS), Version vom 08.09.2011. Online: https://hls-dhs-dss.ch/de/articles/041925/2011-09-08/, konsultiert am 29.03.2024.