No 1

Pauli, Ernst

geboren 5.1.1886 Toffen, gestorben 9.6.1960 Stans, ref., von Vechigen. Sohn des Christian, Käsers, und der Frieda geb. Hofmann. ∞ 1921 Frieda Zingg. Kaufmänn. Lehre, Kochlehre im Hôtel du Grand Pont in Lausanne. Ab 1919 Kochlehrer an der Schweiz. Hotelfachschule Luzern. Umfangreiche Publikationstätigkeit. P.s mehrfach übersetztes Standardwerk "Lehrbuch der Küche" (1930, 132005; genannt "Der P."), ursprünglich auf Rezepten von Maître Auguste Escoffier basierend, wurde von P.s Sohn Eugen (1926-81) und dessen Sohn Philipp (geboren 1957) weiterentwickelt. 1937-56 Restaurateur des Bahnhofbuffets Aarau. 1955 Ehrenmitglied des Schweiz. Wirtevereins.


Literatur
Aargauer Tbl., 11.6.1960

Autorin/Autor: Patrick Zehnder