Kuhrecht

Der Begriff K. (franz. droit de vache, ital. piede d'erba, rätorom. dret d'alp) bezeichnet die durch Weidewirtschaft erzielten Ertragsmasse (Masse und Gewichte) in der voralpin-alpinen Schweiz. Die Grösse von Weiden wird nach Anzahl gesömmerter Kühe, jene von Wiesland nach Anzahl überwinterter Kühe geschätzt und deshalb auch als Kuhsömmerung und -winterung bezeichnet. Die primäre Bedeutung von K. ist das Weiderecht für Kühe, das Recht also, auf einer genossenschaftlich bestossenen Alp eine Kuh zu sömmern. Der Begriff K. kennt zahlreiche Begriffsvarianten, u.a. Kuhrechter, -weid, -alp, -berg, -essen und -schwere, auch Alprechte; franz. auch encranne (Jura), ital. auch capo di bestiame, capo bovino, bestia grossa. K.e sind in den alpinen Gebieten noch heute üblich.


Literatur
– A.-M. Dubler Masse und Gewichte im Staat Luzern und in der alten Eidgenossenschaft, 1975, 24-32 (mit Karte)

Autorin/Autor: Anne-Marie Dubler